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Kajitsu Restaurant in NY

ユタへ帰って来ています。 NYでの連日の寝不足に少々風邪気もあり、帰宅後はどっと疲れを感じてやや冴えない気分ですが、お正月は待ってくれない(笑)。 お節作りも始まっています。

さて、NY最後の夜、こちらで食事をして来ました!!
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Kajitsuは京都の生麩の専門店、麩嘉のプロデュースしている精進懐石の店で、お出汁も鰹を使わないというバリバリのベジタリアン。
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折敷、打物のスプーンや箸置き、すす竹の箸、グラスもうすはりが出て来ます。 NYでコレ出来るって凄い!!
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蕪蒸しから。 具は揚げた生麩です。 美味しい....昆布出汁だけでこれだけ頑張れるんですね〜♬
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雪景色を映した八寸。 里芋のスープに、カリフラワーなど冬野菜、真ん中はリークを揚げてあるんですが.....
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椿が一輪!!
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この器も素敵♪
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これ、一見生野菜のサラダですが、とても手の込んだものです。 野菜の種類も多くて、それぞれ、茹でてあったり、さらしてあったり、下味がついていたり。 お醤油のジュレも忍ばせてあってそれは豪華なサラダなんです。
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呉竹汁に手打ちうどん、バナーナッツスクアッシュとカボチャの揚げ物添え。 冬至の趣向ですね♪ クリーミーなお出汁はこんな風に供されます。
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締めは茸のご飯にお漬け物。
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主菓子のお饅頭。 
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中に栗とカボチャだったかなあ、入ってました!!
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塩芳のお干菓子とお薄。 

普段さして愛国発言のない方ですが、こういうの頂くと、やはりニッポンって凄い!!と思う私です(笑)。
by noreservation | 2011-12-31 06:08 | New York
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