人気ブログランキング |

寄せ鍋

最近はV君の学校外の活動が増えて、夕飯の時間が押せ押せになってきています。 日によっては彼だけ先にお夕飯を頂くことになったり。 シカゴに住んでいた頃は、まだ小さかった彼が眠った後に主人の帰宅、という感じでしたが。

お鍋なんかはやはり皆揃わないと成り立たないメニューです。 週末の今日は寄せ鍋。
e0177330_11381663.jpg

お出汁は薄めで大丈夫です。 お酒と薄口少々で薄めに味付け。 材料は今日は蛤、海老、鶏腿肉、鶏はお酒でちょっとあしらって、湯引きしておくといいかと思います。 生の鶏肉が食卓にでるのはちょっとゴツいので(笑)。 蛤から鍋に入れて、少しずつ煮ていきます。
e0177330_11413270.jpg

野菜はたっぷりと(笑)。 最近、ポン酢醤油は自家製。 やはり市販のものよりさっぱりして美味しいので、冬はお薦め。 柑橘類の果汁200ccに5センチ角のお昆布を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。 お醤油200ccと味醂160ccを合わせて火にかけ、鰹節を入れて一煮立ち。 冷まして漉してから果汁と混ぜて出来上がり♪
by noreservation | 2012-01-16 11:45 | cuisine
<< もう直ぐサンダンス マジョラムと松の実、パルミジャ... >>