人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チキンクリームシチュー

ソルトレイク、一昨日から雪曇りの空が続いています。 週末に掛けて沢山雪が降るようですが.....。  この空を見ていると、暖かくてこっくりしたモノが食べたい気分!
チキンクリームシチュー_e0177330_3273541.jpg

最初にベシャメルソール、ホワイトソースを作っておきます。 バターを静かに溶かして、小麦粉を入れて、こんな風にパサッと纏まるまで火にかけます。 一旦火からおろして、ミルクを一気に加えて、泡立器でしっかり混ぜたら、火に戻します。 もったりとトロミがついたら完成♪
チキンクリームシチュー_e0177330_3311068.jpg

野菜は大きめの角切り、今日は玉葱、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームと芽キャベツ。 鶏は腿肉を一口大に切って、レモンの輪切りと塩を入れたお湯で湯引きしておきます。 こうすると灰汁がおさまって、仕上げやすいです。 野菜は玉葱、ニンジン、ジャガイモの順に蓋をかけて弱火で蒸し炒め。 最後に鶏肉を入れて、水かスープを注いで、ちょっと煮込みます。
チキンクリームシチュー_e0177330_3365364.jpg

ホワイトソースを入れて、味が馴染むまで煮込んだら完成! 煮込むといっても、鶏と野菜で時間はかかりませんし、冬の夜には嬉しいクリーム味です(笑)♪
by noreservation | 2012-01-20 03:38 | cuisine
<< 雪鍋 芽キャベツのバター炒め >>