人気ブログランキング |

雪鍋

私は最近、これが気に入っていて、思い出しては作るのですが、肉食のV君などはお豆腐だけというのは納得いかないようです(笑)。 湯豆腐も美味しいですが、これは大根おろしがたっぷり入いるせいか、ボリュームを感じて満足感があると思うんだけど(笑)。
e0177330_76783.jpg

昆布出汁に薄口醤油少々とお塩で軽く味をつけます。 煮立ったら大根おろしを軽めに水を切って、たっぷり加えます。
e0177330_794542.jpg

本来はお豆腐だけでも充分美味しいです。 今日は葱と春菊を添え。 鱈とか鰤なんかも使われるのですが、余程新鮮でない限りはくどく感じるので、むしろお豆腐だけがお薦め。
e0177330_7125089.jpg

出汁と一緒にたっぷり掬って、ポン酢醤油で味付け。 
e0177330_719361.jpg

V君、赤身肉大好きの肉食系ですが、見掛けも中味も今時の草食系男子って感じです....(笑)。
by noreservation | 2012-01-21 07:21 | cuisine
<< 誕生日 チキンクリームシチュー >>