人気ブログランキング |

ラムの脛肉のシチュー

これはラムでもお値段の安い部位で、ローストしても美味しいのですが、少々筋張っています。 一番頂き易いのはシチュー。
e0177330_4501829.jpg

塩胡椒だけして鍋に。 同じ鍋に白ワイン200ccくらいと、サイコロに切ったニンジン、玉葱、セロリ、皮を向いたトマト、あればリークを入れて、後は蓋をしてオーブンに入れるだけです。 途中でローズマリーの枝を入れて香りをつけます。
e0177330_4534567.jpg

煮込む途中で蓋を開けて表面を焦がすと、シチュー的な旨味がつきますし、これをしない方がさっぱりと春らしく仕上がります。 
e0177330_4582339.jpg

日本のオーブンレンジはお菓子は焼けるけれど、まだこういうお料理には適さない機種が多いので、その場合は最初に肉に焼き目をつけてから蓋を掛けて弱火で蒸し焼きに。
by noreservation | 2012-02-18 05:03 | cuisine
<< リンゴのバターケーキ チョコレートトリュフ >>