水餃子

日本へ里帰りしたら何が食べたいかな〜と想う時(笑)、案外頭に浮かんで来るのはヘンなモノだったりします(笑)。 モチロンお懐石の綺麗なお椀ものも食べたいですし、鰻やお寿司も食べたいんですが(笑)、マストなのは日本の餃子(笑)。 アメリカの中華料理店でもそれは美味しい点心も頂けますが、何か日本の餃子とは別モノなんですね。

銀座の天龍のガツンと大きな餃子が食べたい(笑)!.....けれど、やはりあれはレストランのもの。 家庭で真似るという感じではないので......。
e0177330_771182.jpg

これは豚挽肉に香菜をかなりタッブリと混ぜて、お醤油、塩胡椒、胡麻油、生姜の絞り汁、お酒で味をつけた餡。 
e0177330_712740.jpg

茹で餃子にして品良く(笑)。 
[PR]
by noreservation | 2012-05-10 07:13 | cuisine | Comments(4)
Commented by ツネサン♂ at 2012-05-10 17:33 x
上品すぎてで物足りないと思ってるに一票w
そーいや天龍は素晴らしいものね。
忘れてたw
Commented by rica_cuore at 2012-05-10 22:05
銀座の天龍、ご存知ですか?私も大好きです!日本に一時帰国をして何が食べたい・・・私も美味しいお寿司や鰻、老舗店のお蕎麦など考えますが、一番は納豆と明太子かな?お料理ではありませんね(^^;; これらもパリで購入できますが、鮮度の良いものが食べたいんです。こちらの水餃子も美味しそう♪
Commented by noreservation at 2012-05-11 12:13
それはある(笑)。 油っこいのにお醤油とお酢でガッツリと食べたい(笑)♪
Commented by noreservation at 2012-05-11 12:18
本当に、今はNYや多分パリでもかなりの日本の食材が揃うと思うんですが、鮮度が違うのね。 持ち帰り出来ないようなものが食べたいんですね(笑)、
<< ちらし寿司 チキンマライティカ >>