イギリスのお茶用のバタークッキーですが、新しいレシピーをみつけましたので、試してみました♪ レシピーはお料理本も出版しているエッセイストでおやつ研究家の多田千香子さんのもの。 スコットランド風の直伝継承のようです!

配分はバター50g/薄力粉90g/砂糖30g/塩ひとつまみ/ヴァニラの莢1/4。 合わせてふるった材料に柔らかいバターを入れて、粉類と馴染むように指でホロホロに混ぜていく方法です。 多田さんのレシピーでは、これを円筒形にして休ませて切る方法ですが、ホロホロした生地でしたので、私はそのままケーキ型(18センチ)に移して、指で押さえてから切り目を入れて、オーブンへ。 160℃で20分くらい。

ザックリと美味しい!!

ひとつにしようと思いながら3つは食べたい味でした(笑)!