人気ブログランキング |

タンポポの漬け物

今の季節、柔らかそうで元気なタンポポの葉。 ごく柔らかいものはサラダでも頂けますが、育ったものだとちょっと生では食べ難い。 茹でで辛子醤油のお浸し、なんて一番美味しいですが、今日はお漬け物にしてみました。
e0177330_911190.jpg

洗ってからプラスティックバックに入れて、粗塩を降ります。
e0177330_913494.jpg

重しをかけて下漬け。 水と灰汁が出ましたら、しっかり絞って味を見ます。 塩気が強かったり、灰汁が気になりましたら、さっと水洗いしてから、昆布少々と鷹の爪で本漬け。
e0177330_9155667.jpg

細かく刻んで御飯のお伴に。 頂き際にお醤油少々をかけると味が合います。 胡麻と一緒でも。 胡麻油で炒めたり、炒飯にしても美味しいです。
by noreservation | 2012-06-04 09:17 | cuisine
<< ミラノ風オッソブッコ プロシュートの切れ端と野菜のスープ >>