先日、チェコ人の友人に“チェコで一番これ!!という料理は何?”と聞いたら、これを教えてくれました! おろし金でおろしたジャガイモのお焼きです♪
これは京セラ製のおろしを使ってますので、少々切り口が鋭い和食仕様。 西洋料理のグレイターは、本当はもう少し、小さく粗く削ります。
大体の配合ですが、大きめのジャガイモ3個に玉葱半分、おろしたニンニク小さじ1、塩胡椒、卵ひとつ、小麦粉大さじ3にマジョラムを混ぜてお好み焼き風に。
多めの油で揚げ焼きにします! もう充分美味しそうですね(笑)♪
油キリをしたら熱いうちに!!
これ、作る前は副菜的なものを想像していたのですが、実際は主菜のボリュームがありますので、ベジタリアンの人にも良いかも知れない。 ちなみにアメリカのジューイッシュレストランですと、これに同等するLatkesがあります。 これはサワークリームとリンゴのピュレを添えるのですが、出所は近い気がする。