豆ご飯

ソルトレイクのファームマーケットでは先週、今週とエンドウ豆が旬♪ 皮を剥くとムッチリと緑色のお豆が並んでいます(笑)♪
e0177330_13213150.jpg

V君、豆剥き中(笑)。
e0177330_13241149.jpg

普通の水加減に塩で味付け。 昆布出汁でも良いですが、水で充分だと思います。
e0177330_13262838.jpg

エンドウ豆が入ると可愛い! 
[PR]
by noreservation | 2012-07-01 13:27 | cuisine | Comments(4)
Commented by ツネサン♂ at 2012-07-04 10:47 x
グリンピースごはんは生涯の宿敵w
Commented by noreservation at 2012-07-06 06:01
莢から出したてをおにぎりなんかにして、お漬け物を添えるとイケルと思う(笑)。 昔、調理実習で作ったのなんかはノレなかったよね〜(笑)。 
Commented by ツネサン♂ at 2012-07-07 16:30 x
給食メニューの最難関。
現存してて長男も次男も大嫌いとのこと。
のぶさんも許せないと言ってたw

「あー。パパも大嫌いだったから無理すんなーw」
Commented by noreservation at 2012-07-08 12:43
給食ショックっていうのはあるかも。 莢のを使って、餅米を2割くらい入れて炊くと、結構イケルんだけどね〜(笑)。 奈良漬けなんか合うのよ(笑)。

<< ズッキーニのオーブン焼き ラムシチューとクスクス >>