人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Rote Grutze

ドイツ語で赤いお粥、ハンブルグとか北ドイツの夏のデザートだそうです。 今日の材料は苺、サクランボ、ラズベリー。 合わせてジャムにしたもの!
Rote Grutze _e0177330_7575449.jpg

サクランボは種を取って。 レモン汁を少々。 ビングチェリー、いわゆるアメリカンチェリーは甘さが強いので、お砂糖はいらないかも。 強火でさっと煮詰めたら出来上がりです。
Rote Grutze _e0177330_83762.jpg

私は普段は果物は一種類でジャムにしますが、これは味わいが重なって、ワインのようなコクのある味に仕上がります。 旬が微妙に違いますが、調度重なった時にぜひ!
by noreservation | 2012-07-10 08:05 | cuisine
<< 夏野菜と鶏肉の蒸し煮 若水菜とお揚げのサラダ >>