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茄子二種

茄子の紫紺色はポリフェノール効果もたっぷりといいますね♪ 夏の定番、糠漬けにしても綺麗な紫色で、じゅわっと美味しい。 油とも相性が良いので、こんな頂き方も。
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これは皮を竹串でつついて割れないように手当してから、丸ごと油で揚げたもの。 手間ですから、まとめて揚げましょう(笑)。 このまま生姜とお醤油でも美味しいですし、一口大に切って、大根おろしとポン酢、というのもイケます! こんな風にお味噌汁の種にも。 これ、普通に出汁で茄子を煮てお味噌を溶くのとは別モノの美味しさ!
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ふたつに切って水にさらして灰汁抜きしてから、水気を拭き取って、胡麻油で炒めても美味しい!
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茄子に串がさっと通るくらい柔らかくなりましたら、濃口のお醤油とおろし生姜をフライパンに入れてジュッ!と絡めます。
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キリッとしょっぱくて御飯のすすむお味です(笑)。
by noreservation | 2012-08-04 12:06 | cuisine
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