トマトソースの仕込み

トマトソースを作る場合、トマトの種類はローマ種、サンマルツァーノ種が良いんですが、旬は2週間くらい。 良く熟していそうな時期を見計らって沢山作るのが、南イタリアのマンマの定番、日本でいうと梅干しのようなものですね(笑)。

毎年、ユタでは箱買いして大量のソースを仕込んでいましたが、今年は引越の荷物も中途半端なまま、大仕事を増やすのはどうも......と悩みつつ、やはり買ってしまいました.......(汗)。
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数えたら175個あったローマ種のトマト......。 大仕事ですが、やはり冬場の味の無い、値段の高いトマトを思うと、やるしかない..........。
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トマトの素漉しの為だけに存在するアナログな(笑)イタリア製トマト素漉し器、今年も宜しくね(笑)。
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これはソースの分。 
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大量です......が、瓶詰めか冷凍にしておくと、結構使いきってしまうものです。
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これはソースにしないで素漉しのまま冷凍。 トマトスープにはフレッシュ感のあるこれ!! 大鍋に一杯のソースにしてもまだ終わらないトマト.....残りは明日、多分オーブンでセミドライトマトに。
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by noreservation | 2012-09-11 11:33 | cuisine | Comments(0)
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