りんごが出盛りになってますね〜♪
セントローレンスのマーケットでも沢山の種類を見掛けます。 調理して美味しいのはフジとか、グラニースミス。
4つ割にして芯を取ったリンゴを銀杏切りに。 レモン汁をかけてからバターで水気を飛ばすように炒めてオーブン皿へ。 これはラムカン型。
クランブルの生地は簡単です。 バター50g/薄力粉50g/グラニュー糖40g/塩ひとつまみを摺り合わせるように混ぜるだけ。 私は小型のフードプロセッサーを使っています。 リンゴが冷めたところへクランブルの生地をのせてオーブンへ。
パイよりずっと気楽なクランブル、これからは暖かいデザートは嬉しい季節ですね♪ ヴァニラアイスクリームやクリームを添えても。