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鶏のクリームシチュー

フランス料理のフリカッセと日本式のクリームシチューというのは、似ているようで料理の行程が大分異なります。 これは日本式のクリームシチュー。
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これはみじん切りにした玉葱とマッシュルームを多めのバターで炒めているところ。 ジンワリと柔らかくなるまで気長に炒めたら小麦粉を入れてさっと炒めます。 そこへ牛乳をざっと入れて泡立器で欲まぜ、火にかけて堅いベシャメルに。 

鶏腿肉は一度湯通ししてから、被るくらいの水を入れて少し煮ます。 ここへさっきのベシャメルを漉しながら加えます。 
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硬めに下茹でしたニンジンとジャガイモを加えてちょっと煮たら出来上がり♪ ベシャメルにマッシュルームを使うと、シチューはベージュ色になりますが、スープの味がしっかりします。 鶏の他に、海老や野菜だけでもコクのあるシチューが出来ます。
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仕上がりに青味をたして! 

昔、下北沢に伊万里というシチューの専門店があって、それは美味しかったのですが、このみじん切りのマッシュルームを底味に使う、というのはこちらのレシピーなんです。 今はないレストランですが、残念。
by noreservation | 2012-10-02 05:37 | cuisine
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