寒くなって鍋の出番が増えて来ました! トロントは薄切りの肉が手に入るのでしゃぶしゃぶが一番頻繁ですが、野菜だけとか、湯豆腐も粋なものです。 ポン酢醤油は鍋には便利な調味料。
最初に果汁を準備します。 柚子や酢橘など、生が一番ですが、市販の瓶入りでも。 市販の果汁の瓶詰めはかなり質にばらつきがありますので、必ず美味しいと感じるものを。 無ければオレンジ、グレープフルーツ、レモンの絞り汁など。 混ぜると美味しく出来ます。
果汁200ccに5センチ角切りの昆布を入れて一晩、冷蔵庫におきます。 お醤油200ccにみりん160ccを合わせて火にかけ、煮立ったら鰹節を一握り入れて一煮立ち。 漉して冷ましてから果汁と合わせて冷蔵庫で保存。
サラダドレッシングにもなりますし、茹で野菜にも。
これは生姜の刻んだものにポン酢醤油。
お醤油と味醂を漉した後の鰹節。 これはふりかけになります♪