人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オレンジママレードのケーキ

これは普通のカトルカール(粉、お砂糖、バター、卵が同量)のバターケーキですが、今回、オレンジの皮の摺りおろしに加えて、オレンジママレードをお砂糖の代わりに使ってみました。
オレンジママレードのケーキ_e0177330_21425063.jpg

オレンジの良い香り〜♪ これで材料の配分はそれぞれ110gです。 最近のレシピーは殆どベーキングパウダーを使用しますが......う〜ん、簡単ですし軽いんですが.....卵を黄身と白身に別けて、白身をメレンゲにしてから混ぜる方法ですと、しっとりと仕上がります。 ベーキングパウダーを使うと使わないで、かなり食感に違いが出るので、一度お試しを。
オレンジママレードのケーキ_e0177330_21484491.jpg

仕上げにグランマニエをちょっと塗っておくと香りが上がります♪
by noreservation | 2013-01-11 21:52 | cuisine
<< 鴨南蛮 ケイパーとサンドライトマトのペスト >>