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チョコレートトリュフ

チョコレート屋さん、トロントには割と沢山あって、どちらもそれなりに美味しく美しいモノを作っているのですが、ガナッシュのコーティングが少々雑な店が多い.....ここがポイントなんですが(汗)。 機械任せだとコートが厚くなって、食べた時に食感がイマイチ。 この感じ、やはりパリのメゾンドショコラとかアメリカのショコラブルーは凄いんですね。

チョコレートのコートはテンパリングという溶けたチョコレートの温度を調節する技がありまして、これをやらないと艶が出ない。 自宅で頂くのでしたら、この作業は避けてトリュフにし、ココアパウダーをふって仕上げる方が簡単で、むしろ美味しいです。
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これはヴァローナ社のビターチョコレート。 クーベルを切らしていたのでこれで代用。 ヴァローナ社のクーベルはトロントならセントローレンスマーケットで買えます。 チョコレート90g/生クリーム55g/バター8g/オレンジの皮の摺りおろし/グランマニエ小さじ2。 チョコレートに沸騰させた生クリームを注いで溶かします。 空気が入らないように。 小さく切ったバター、グランマニエ、オレンジの皮を加えたら、冷蔵庫で1時間はやすませてから成型。 絞り袋でもスプーンでも良いので、一口大にして丸めたら、ココアをふって出来上がり♪
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これはオレンジ味ですが、コニャックだけでも合います。 ラズベリーのジャムとか、キャラメルとかフレーバーの応用が利きます。 唯、コーティングをかけてませんので冷蔵庫で保存する事。
by noreservation | 2013-02-10 12:03 | cuisine
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