人気ブログランキング |

抹茶粥

これ、本来は夏の風情らしいのですが、雪景色を眺めていると何となし、お粥が欲しくなりましたので(笑)。 お粥、本当に美味しいと思うのに、主人もV君も余り欲しがらない....(溜息)。

お米は洗いません。 水はお米の5倍。 お粥は水の味にかなり影響されますので、美味しいと思う水を使うと間違い無し(笑)。 沸騰したら一度底から混ぜて、半蓋にして弱火でじっくりと。
e0177330_742417.jpg

塩で軽く味をつけたお粥をこんもりと盛って、お薄をかけます。 お茶漬けあられをぱらりと振ると華やぎます! この色鮮やかなあられ、京都ですとどこの乾物屋さんにもあるのですが、東京ではみつけにくい。柿の種でも、見た目では勝てませんが、代用出来ます。
by noreservation | 2013-02-12 07:47 | cuisine
<< バレンタインデーの食卓♡ チョコレートトリュフ >>