人気ブログランキング |

佛手マントウと中華おかず3種

久し振りにマントウを作りました。 白いふかふかの蒸しパン(笑)。 今日は切り目を入れて佛手型!!
e0177330_681154.jpg

V君の作ったのはわんちゃんの手だそうです(笑)。
e0177330_6332440.jpg

中華ですのでおかずも中華で。 海老チリソース。
e0177330_634415.jpg

青梗菜の炒め物。
e0177330_6354893.jpg

キュウリの黒酢風味。
e0177330_6364733.jpg

このキュウリは応用が利きますので明日、レシピーアップしますね!

中華料理の場合、作っておくと便利なのはコレ!
e0177330_6381871.jpg

ニンニクと生姜を合わせて(生姜を多く)フードプロセッサーでみじん切りにしておいたもの。 チュ−ブなどもありますが、生姜は特に美味しいモノが少ないので、作っておくと便利です。 上のお料理も全てこれがベースになっています。 炒飯にも使えますし、中華スープやラーメンなどにちょっと落とすとお味がグンと締まります(笑)。
by noreservation | 2013-03-25 06:41 | cuisine
<< キュウリの黒酢風味 ナイアガラのお土産 >>