人気ブログランキング |

イースターの食卓

カナダは週末、イースターの3連休を迎えていました。 今年のイースターは3月、まだまだ気温は低いですが、春を感じる季節です!
e0177330_429425.jpg

ミモザサラダです。 イースターのお料理は卵と子羊が中心になります。 これは茹で卵の黄身をくり抜いて、ツナのペーストを詰めて、上から黄身を濃しながらちらしたもの。
e0177330_4332532.jpg

切るとこんな感じ。

メインは子羊のロースト!
e0177330_4343418.jpg

e0177330_435394.jpg

子羊のラックは筋が多いので、お肉屋さんで綺麗に掃除されているものを選ぶと、焼くのも頂くのも楽です。

デザートはこんな感じで!
e0177330_4363454.jpg

ウサギ型や卵型のチョコレートは街中に溢れています(笑)。 子羊型のケーキはセントローレンスマーケットのポーランド系のお惣菜屋さんで買ったもの。 北フランスなどもこの型を使いますね。 レモン風味の固めのバターケーキです。 型があれば焼けるかなあ。 手前のはブリオッシュの生地にアイシングをかけて、飾り付けた東欧圏のイースターのお菓子でクリッチ。 
e0177330_4413673.jpg

これは菜の花だよりのnanohanaさんのレシピーからの応用です。 本来は大きく焼くのですが、カップで可愛く(笑)。 イースターには他のヨーロッパ圏でもイーストを使ったパン菓子が多いです。
by noreservation | 2013-04-02 04:42 | cuisine
<< 菜の花の塩麹漬けと白身の酒蒸し アフタヌーンティー >>