魚屋さんですが、近所のホールフーズも品揃えは良いのですが(ユタの店より何倍も良い.....汗)、時間があればHOOKEDまで出掛けています。 レスリーピルの店はちょっと行くのがシンドイけれど、ケンジントンマーケットの店はついでもあるので、良く利用しています。 魚の扱いがとても丁寧で信用出来る。
今日はイカ、海老、ほたてとマニラクラムのパスタソース。 最初にみじん切りのニンニクと赤唐辛子をゆっくりと炒めてイカ、海老、ホタテ、と順に炒めいきます。 材料は下準備の段階でレモン汁をあしらっておくと、臭みが収まります 火を通しすぎないように。
マニラクラム(あさりにちかい)は別の鍋に少量の白ワインで煮立てて口を開かせたら地ごとソースの鍋に。 底に砂がたまりますので、よける事。
白ワインを多めに使えばそのまま白いソースとして、トマトソースを加えると赤いソースに。 どちらも捨て難い(笑)。
こういうソースには手打ちより、むしろ乾麺が合います。 リングイネが一番良いかなあ。