人気ブログランキング |

玄米粉と全粒粉のビスケット

これはザクッとした食感で、朝食用のビスケットという感じです。 少々優雅さにはかけますが(笑)、繊維質は豊富で今風でしょうか?
e0177330_21444019.jpg
 
まだ配合を試作中なのですが、今のところ玄米粉50g/全粒粉50g/薄力粉20g/ベーキングパウダー小さじ1/バター50g/蜂蜜40g/牛乳20gの割合で。 作り方は粉類を全て混ぜたらバターを切り込んで(カードで切っていく感じ)、全体が砂状になったら温めて緩くなった蜂蜜と牛乳で生地をまとめます。 冷蔵庫でしっかり寝かせてから生地を伸ばして、オーブンで15分くらいで焼き上がり。
e0177330_2150094.jpg

ベーキングパウダーが入りますので、どんな作り方でもそれなりにざっくりとは仕上がります。 バターを溶かして加えても出来上がりは余り変わらないかも? 
by noreservation | 2013-04-26 21:51 | cuisine
<< 苺のババロア 鴨鍋 >>