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シュケット

これはクリームの入らないシュークリームの皮だけなんですが、サクッとして美味しいんです(笑)。 シュケットと言って、フランス風のベーカリーですと、レジの脇なんかに袋入りで置いてあったりします。
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フランス菓子というのは、理屈好きなフランス人が系統立ててますので(笑)、割とレシピー本の通りに作れば失敗がないのですが(笑)、シュー生地だけはバターを溶かしたときの牛乳の蒸発量とか卵の量など、どうしてもその時の生地の状態で違います。 ゴムへらですくいあげてみて、嘴が垂れるくらい、というのが良い状態ですが、少々それより固めの方が良い様な気がする。
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絞り出しましたら、水で濡らしたスプーンでとんがりを潰して、あられ糖をパラパラと。
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焼きたては特別に美味しいので、うっかりすると直ぐに完食(笑)。 これは配合としてはバター40g/牛乳60g/薄力粉40g/グラニュー糖小さじ1/塩ひとつまみ/卵一個半。中型から小さめの卵ですので、特大サイズならば一個で足りるかも。
by noreservation | 2013-05-06 10:13 | cuisine
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