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鮭の粕漬け

先日ディステリーの泉に立ち寄りましたら、酒粕が売ってました!
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泉はカナダ産の日本酒でディステリーのお店のカウンターでは試飲も出来るようになっています。 日本の大手酒造メーカーの酒粕は機械絞りでカスカスですが、これはもうちょっとしっとり!
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鮭の切り身は塩をふって水気がでるまで暫く冷蔵庫へ。 酒粕はお酒でちょっとのばして、塩ののった鮭と合わせて冷蔵庫へ。 丁寧にする場合は粕床にガーゼをしいたりしますが、家庭のおかずでしたら、これでも充分漬かります(笑)。 切り身は大きめに。 私は魚屋さんで1インチで包丁を入れてもらっています。
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これはフライパン焼き。 オーブンを使うのはちょっと煙がコワい(汗)。

付け合わせですが、旬のラピーニと酢味噌です。
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お味噌は先日作った自家製白味噌。 少々米麹のクセはありますが、酢みそ和えに向いています。 お味噌と米酢、和辛子少々を混ぜるだけ。 まったりさせたい時はみりんを。
by noreservation | 2013-05-17 22:21 | cuisine
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