人気ブログランキング |

Tarte Tropezienne

これはブリオッシュの生地を丸く平たく焼いて、カスタードクリームを挟んだお菓子。 お菓子の銘々は曰くがあるそうで、1950年代に南フランスの海岸沿いのサントロペで映画のロケがあった際に、地元のペストリーがロケ隊用に作ったものが気に入られてこの名前がついたとか。 ちなみにこの映画は『可愛い悪女』、監督はロジェヴァディム、主演はかのブリジット.バルドー♪
e0177330_10415772.jpg

ブリオッシュ生地を丸く仕立てて、上にあられ糖をたっぷりふって焼きます。 冷めたら半分に切って、間にカスタードクリームにホイップした生クリームを混ぜたパティシエクリームを挟むだけ。
e0177330_10442571.jpg

簡単ですが、誰にも好まれる菓子パンのお味です♪ ちなみにこのお菓子、起源はペストリーシェフの故郷のポーランドのものらしく、確かに南仏というより、北国をお菓子を思わせます。 大きく焼いて、ケーキのように切っても素敵♪

バルドーのバレエフラットシューズの履き方というのは、本当に可愛い!! これはこの脚がないと真似できないけど(涙)。
e0177330_10551123.jpg

by noreservation | 2013-05-31 10:45 | cuisine
<< お皿購入! リゾット、春野菜の軽い煮込み添え >>