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パヴロワ

これはオーストラリアのシェフが伝説のバレリーナ、アンナ.パヴロワの為に作ったと言う起源のあるデザートで、欧米では知られたデザートなのですが、日本ではまだ馴染みがないような。 カロリーも抑えめで、美味しいデザートなのですが、問題は湿度....。
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これは卵の白身をメレンゲにして粉砂糖を混ぜてから低温のオーブンでゆっくりと乾燥させた、いわゆるメレンゲ。 カスタードクリームに卵の黄身を沢山使うお菓子屋さんのいわば副産物的なお菓子。 本来はもっと白く仕上げたいのですが、90℃くらいの低温で焼くため、時間がかかるのと湿気に弱いのが難点。 苦労が多い割には、これだけでは特に美味しい....という程でもないのに、何故かここにホイプクリームと苺やラスベリーなどのベリー類を合わせると、素敵に美味しいデザートになるんです。
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苺などベリー類にホイップしたクリームをたっぷりと。
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メレンゲのカリッとした食感とクリーム、ベリーの取り合わせは絶妙。 クリームはともかく(汗)、メレンゲ自体は油分を含みませんので、確かにバレリーナ向きかも、です(笑)。
by noreservation | 2013-06-12 12:45 | cuisine
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