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茄子の丸煮き

こればかりは皮の柔らかい日本のお茄子でないと上手くいきません。 これはセントクレアのファームマーケットでみつけた日本種のお茄子。 ソルトレイクでも昨今は栽培している農家があったりして、案外手に入っていたものです。
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大きかったので2つ切りにしましたが、基本丸のままで。 地はお酒、水、お醤油(薄口と濃口を割ったもの)同量。 煮立ったら鰹節を入れて中火に落としてじか煮きにします。 お出汁の手間要らずで、しかも美味しい(笑)。
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暑い時期でしたら、前日に煮いて冷蔵庫で冷やしておきます。 おろし生姜をそえて。 写真が上手く取れませんが、もっと紫紺色で涼し気。 かぶりつくとヒンヤリと美味しい盛夏のお味です。
by noreservation | 2013-07-29 10:38 | cuisine
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