これはコンコルド種の葡萄。 甘味が強く香り高い素敵な葡萄なのですが、皮が厚めで種がありますので、メンドウのない種無し葡萄に圧されがち。
茎から外して洗いましたらお鍋に。 葡萄を煮る場合は少し誘い水を鍋の底に入れておくと、焦がさず上手くいきます。
強火から中火でさっと煮立てる程度に。
これを一度漉します。 一番綺麗に仕上げるのは絞り袋ですが(チーズクロスとかガーゼで袋を作って滴らせる)、私はちょっと濁りますがムーランを使っています。
これで種と皮が外せます。 お味をみて、足りなければお砂糖、レモン汁で調整。 因みに今年のコンコルドはお砂糖無しでも充分甘かったです。
ワインに匹敵する様な、奥行きのあるそれは美味しいジュースになります♪
このジュースを煮詰めたものがジャムで、これを作らないと秋が終わらない。 9月、10月は子供の新学期も始まりますし、マーケットには秋の収穫が溢れ出て来る.....少々気忙しい季節です。