人気ブログランキング |

フォカッチャ

イタリア、リグーリア州のご当地パン、フォカッチャ。 外側カリッ、中はふっくらでオリーブやローズマリー、トマトなどトッピングを足すと、前菜にも使えます。 スーパーなどでも最近は見掛けますが、塩気がキツかったり、ギトギトし過ぎも多かったりしますので、ブレッドメーカーで地を作って、オーブンで焼いています。
e0177330_2274076.jpg

これは20センチの角形ですが、生地は中力粉250g/水140cc/ドライイースト小さじ1/オリーブオイル大さじ2/塩小さじ半分。 水分の多い生地です。 マシンで一次発酵まで済ませたら、型に移してから湿らせたペーパータオルを乗せて、30分程休ませます。 

生地がふっくらしてきましたら指でぷすぷすと穴を作って、さらにオリーブオイルを大さじ2くらい全体に回しかけます。 この状態でもう一度発酵。 1時間から1時間半くらい。
e0177330_22222658.jpg

表面に粗塩を振ってから、好みでオリーブ、ドライトマト、生のプチトマト、ローズマリー、玉葱とかリークも美味しいです。 

焼き方がポイントですが、これは私も未だ試行錯誤中.....家のオーブンだと410℉のコンヴェクションで10分、温度を下げて5−6分くらいかなあ。 
e0177330_222788.jpg

発酵時間をたっぷりめに取ると、ふわっと仕上がると思います。 
e0177330_2229679.jpg

これで上がけのオリーブオイル、大さじ2くらいなんですが、結構軽い仕上がり。 ワインのお摘みなどでしたら、もうちょっとオイルを使っても良いかなあ。 
by noreservation | 2013-10-17 22:30 | cuisine
<< 栗きんとん パンプキンパイとリンゴのバターケーキ >>