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茶碗蒸しとお粥

クリスマスの季節、油気がなくてもちょっと華やかなお昼を、と思ってこの献立。
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具は鶏腿少々と海老、椎茸。 鶏と海老はお酒を振ってから塩の入ったお湯で湯通しを。 地は卵ひとつに出汁150cc、薄口醤油小さじ1。 
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沸騰した蒸し器で強火で3分、弱火で10分から15分で出来上がり♪
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これは本来は夏のお粥なのですが、色目がクリスマスに合いましたので。 普通に炊いたお粥に塩少々でお味をつけ、器に盛ってから薄茶をかけます。 あしらいにお茶漬けあられを。 お抹茶の苦みと甘味がお粥と不思議に合います。 これにお漬け物でお昼なら充分くらい。
by noreservation | 2013-12-22 12:15 | cuisine
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