人気ブログランキング |

小豆粥

関東では余り聞かない風習ですが、関西では1月15日の小豆粥というのがありまして、平安後期には既に頂いている記録があるそうです。 
e0177330_12102024.jpg

私はお粥が大好きなんですが、主人やV君には割と受けない.....普通の御飯の方がいいみたい。 水はお米の5倍が目安です。 水のお味が決め手ですので、出来れば水は美味しいと感じるものを。 さらっと仕上げても良し、むっくりするまで炊いても美味しい♪
e0177330_12133567.jpg
 
煮たお餅を器の底に敷いて、お塩で軽く味をつけたお粥を盛ったら、別に茹でた小豆を散らします。 白粥に小豆を散らして南天に雪の見立てでしょうか、雅やか(笑)。 煮汁を足して桜色に染めるのもあります。 お粥の場合、おかずはお漬け物とか梅干し、昆布など、精進の方が合うように思います。
by noreservation | 2014-01-23 12:17 | cuisine
<< シェパードパイ ビーツとポテトサラダ >>