人気ブログランキング |

オレンジマーマレード

1月2月の地の果物の無い季節はカリフォルニアからの柑橘類の季節。 マーマレードには皮も使いたいので、出来ればオーガニックものを使いましょう!
e0177330_2325559.jpg

作り方は色々です。 そのまま刻んでも美味しいのですが、これは割と丁寧な作り方。 皮はピーラーで剥いて千切りに。 一度さっと茹でこぼします。 実は白い部分を剥いてから包丁で皮を外します。
e0177330_23311653.jpg

お砂糖を足してちょっと置いておくと水気が出て来ます。 そうしたら強火で煮詰めていきます。
e0177330_2332519.jpg

オレンジの場合はペクチンが弱いので、しっかりさせたい場合は市販のアップルペクチンを足すとジャムらしくなります。 私はそのままが結構好き!
by noreservation | 2014-02-20 23:33 | cuisine
<< スポーツ観戦の日のディナー ワッフル >>