人気ブログランキング |

チョバンサラタス

これはトルコのお料理で、刻みサラダという感じでしょうか? 古代ローマ帝国派生のお料理というのは地中海から東欧全域に広がっていて、各地で少しずつ形を変えつつも、ルーツはここにあり、という歴史を感じます。
e0177330_9585380.jpg
 
材料は湯剥きして角切りにしたトマトとキュウリ、みじん切りの紫玉葱とミント、レモン汁、ワインヴィネガー、オリーブオイル少々で和えたもの。 さっぱりとして肉料理にも合います。 

これとギリシャ風サラダは親戚ですね(笑)。 スペインの刻みサラダもこの辺にルーツがありそうです。 
by noreservation | 2014-06-17 10:04 | cuisine
<< フランクステーキ 苺のショートケーキ >>