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ナムルをいくつか

北米の場合、韓国料理のレストランに入りますと、お料理を頼めば前菜(バンチャンというのかなあ?)は、当たり前のように出てきます。 トロントで私の好きなのはブロアストリートのサンライズレストランで、ここのオーナー(というよりオモニという雰囲気)のお料理は家庭的でブレが無い、正しいお味がいたします(笑)♪ 

韓国のナムルは各種の野菜が美味しく頂ける調理法! パリ辺りのカフェの定番の盛り合わせサラダととても良く似ていると、私は思うのですが(笑)。
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素材によって、多少調理法が違います。 手前の若布は塩を落としてからニンニクと生姜少々で炒めて、仕上げに胡麻を絡めます。 味付けは塩か薄口醤油で。 ズッキーニは薄切りにしてから塩を振って、水気が出てきたらぎゅっと絞って胡麻油で炒めます。 ニンジンはスライサーで千切りにしたものを胡麻油で炒めて塩胡椒、半擂り胡麻をまぶします。 トマトは酢漬けの玉葱とお醤油と胡麻油。 キュウリは米酢とお醤油、胡麻油に一味唐辛子で漬けたもの。
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多めに作っておくと、翌日、御飯と混ぜてビビンパとして頂けます。 レストランのも美味しいですが、家庭で作ると塩気が調節出来て、全体に柔らかい味が楽しめます。
by noreservation | 2014-08-03 11:39 | cuisine
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