人気ブログランキング |

仲秋のお膳

今年の仲秋は早かったですね! 普段の年でしたら9月の始めに重陽、一段落したらお月見みたいな気分ですのに、今年は仲秋が昨夜、今日が重陽。 お飾りなどなさるお家はお忙しい!
e0177330_2112753.jpg

これは週末にトマト狩りに行ったファームで摘んで来たもの。 野の花は9月に映えますね!
e0177330_2115480.jpg

e0177330_21155780.jpg

これはお団子に見立てたお結び。 お団子は上新粉で出来るのですが、固くなりやすいので、これで代用。
e0177330_21174947.jpg

お月見にはお茄子! これはお醤油、お酒、水を同量、直鰹で丸煮きにしたものです。 
e0177330_21201160.jpg

水菜とお揚げのサラダ。
e0177330_21204568.jpg

鶏の丸と子蕪の鍋仕立て。 この日はちょっと頑張りまして(笑)、蕪と丸は二番出汁で下茹でしてあります。 火の通った具材にお味をつけた一番出汁を差して温めたもの。 お総菜でしたら、鍋に地をはって直接丸を調理してもそれはそれで美味しいです。
e0177330_2123692.jpg

お椀仕立てに! トロントですと、ホールフーズでしたら挽肉がパックではなく、欲しいだけ買えますので、今回は鶏の腿の挽肉とターキーの腿の挽肉を混ぜてみました。 ターキーが中々美味しくて、お薦め!
e0177330_21262468.jpg

これは今朝の月。 今のアパートは北西に面していて、夕日が綺麗ですが、お月見にはイマイチ。 ソルトレイクのアパートは東に大きく窓があって、お月見向きだったのですが。
by noreservation | 2014-09-09 21:28 | cuisine
<< 2014年のトマト仕事 プロシュートと無花果のサラダ、... >>