先週末ですが、トマトソース用の大量トマトを探しにハミルトンのファームまで出掛けて来ました!
秋の初めの爽やかなお天気♪
残念なのですが、今年はニューヨーク北部からオンタリオにかけてはトマトは外れ年、トマトの皮に斑紋の出る病気が広まったとか。 このファームでも被害はあったものの、それでも元気に頑張ったトマトがたわわに実っています!
ソース用のローマ種を畑に入って収穫!
多分240個くらいの真っ赤なトマト(笑)♪ もぎ立てを齧るとお味が濃くて美味しい! 朝10時頃でしたが、朝露のヒンヤリ感がトマトのベストな温度ですね。
洗って泥を落とすところから作業は始まり.......
ソースを仕立てて.....
冷凍庫で保存。 瓶詰めにして煮沸すれば常温でも保存出来ます。
低温のオーブンでセミドライトマトも作っておくとサンドイッチや前菜に使いやすいです。
これが終わると夏の作業が一段落(笑)。 気持ちが栗や葡萄に移ろっていきます。