シカゴに住んでいる頃、近所のイタリアンレストランの人気パスタがこれでした! ベルペパー(日本ですとカラーピーマンと呼ばれるのかしら?)に辛味の立つペパーを混ぜてパスタソースにしたもの、調度、先日まとめて皮を剥いておいたペルペパーが残っていましたので....
これが味の決め手になる塩漬けのケイパー、水で塩気を加減して使います。 これとニンニク、バジル、アーモンド、焼いて皮を剥いたペパー、オリーブオイルをバーミックスとかブレンダーで滑らかなソース状に。
ベルペパーは甘いペパーですので、加減をみて唐辛子を少々混ぜるとスパイシーに! ニンニクは好みでゆっくり火を通したものですと、匂いが落ち着きます。 バルサミックヴィネガーを隠し味に。
パルメジャーノならば上等ですが(笑)、これなどはペコリーノチーズも合います! 添えてあるのはスパイシー繋がりでラムのメルゲス!