先日、お客事をした時の前菜を並べたカウンターです。
家のような高層アパートですと、最近はオープンキッチンにリビング&ダイニングが繋がっているのが殆ど。 カウンターで飲み物と前菜を摘みつつ、お喋りが始まる、というのが一般的です。
これは定番のチーズプレート。 準備が楽ですね(笑)。 ブリーチーズとちょっと辛いサラミ、今でしたら葡萄、無花果などが合います。
これはピッツァの生地をごく薄く伸ばして焼いておいたクラッカー。 こういうのは時間の余裕次第で、市販を使っても。
バーニャカウダです。 北イタリアのお料理ですが、気温が落ちてくるとこういうちょっと温かい野菜のディップも良いと思います。
色々な作り方があるのですが、今一般的なのはニンニクを牛乳で煮る方法。 これですと、臭みが抜けて、ほっくりします。 ニンニクを柔らかく煮てからオリーブオイルで熱したアンチョビーと合わせて潰します。
これはチョコレートフォンデュ用の器で、下に小さいキャンドルが入れられるようになっています。 バーニャカウダはソースも温めて。
ディップする野菜ですが、定番は芽キャベツとカリフラワーのさっと茹でたもの。 今日はブロッコリーも。 バーニャカウダは冬野菜と合います。