トロントの中華街には数軒とても美味しい餃子屋さんがありまして、自宅で餃子はすっかりご無沙汰してしまいましたが(汗)、これは一口サイズですので作っています。 皮は卵ひとつ、中力粉300g、水100g、塩小さじ半分をブレッドマシーンで捏ねたもの。 シベリアには中国経由で伝わったもので、皮も中国と同じように小さく切った生地を伸ばす作業が主流のようですが、これはさすがに飽きてきますので(汗)、私はパスタマシンで伸ばして6.5センチの円形で抜いています。
帽子型に!
具は牛と豚の合挽きに玉葱とニンニクのみじん切り、塩胡椒。
茹で時間は4分くらいでしょうか、冷凍したものですと7分くらい。
仕上げに溶かしバターとパセリを! これで西洋のお味になりますが、ラー油や酢醤油にも対応します(笑)。