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刻みきつね

私は出汁を引く時は、鍋に一杯まとめて作って、冷蔵庫で保存。 毎日和食では無い我が家ですのに、出汁はあればある分だけ使ってしまうようで、このペースでも足りなくなる程です。 寒いのでちょっとおうどん、なんていう時に出汁のストックがあると気楽で美味しい!

ファームマーケットの季節ももう最終。 今シーズン最後のローカルの青葱(スーパーならいつでもありますが.....香りが違います)を使って刻みきつねに。
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お揚げはトロントには冷凍モノしかありませんので、これは一度茹でて油抜きしてから、細く刻みます。 青葱は斜めに細く包丁を入れるとおうどんと絡みやすいです。 うどんは市販のもの。 お出汁に味をつけて煮立ったらさっと具材を入れて、この頃は寒いので葛引きに。
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薬味にさらした生姜を。 葱と生姜と葛引きというのは日本的な温まり御三家ですし(笑)、葛引きにしますとボリューム感も出てお腹も満足♪
by noreservation | 2014-11-23 06:21 | cuisine
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