人気ブログランキング |

花びら餅

ネットで日本のニュースなど流していますと、お初釜の記事なども眼に入ります。 私はもう、お茶のお稽古には通っていませんが、初釜の風情は懐かしい。 結び柳が青々と、お炭の匂い、お釜の鳴る音。 

上用のお饅頭が初釜としては一番格の高いお菓子だそうですが、花びら餅は優雅で乙女心をそそります(笑)♪
e0177330_911462.jpg

本来は白餡を染めて白いお餅を被せるものですが、白餡を作る気力に欠けてまして(汗)、これは濃し餡を桃色に染めたぎゅうひで包んだもの。 牛蒡は出来るだけ柔らかく煮て、食感を揃えます。 なんちゃってな花びら餅ですが、何となし華やぐものです。
by noreservation | 2015-01-14 09:18 | cuisine
<< 鴨のコンフィ フラメンカエッグ >>