人気ブログランキング |

南蛮漬け

これは鱚に似た魚で、日本名ですとキュウリウオ、揚げると骨までしっかり頂けます。
e0177330_5141728.jpg

塩とレモン汁で下味をつけてから、小麦粉をまぶして揚げ物に。
e0177330_516840.jpg

揚げ物は手間に加えて、片付けもメンドウ、どうせなら二食分を一緒に作ると良いかと思います。 最初の日は揚げたてにレモン汁でカリッと熱々を。
e0177330_5181040.jpg

残りは野菜(セロリ、葱、生姜など)と一緒に南蛮酢に漬けておきます。
e0177330_5205287.jpg

冷たくても美味しいのですが、今時分のトロントはまだ厳寒ですので、私は一度温めなおしていますが、水気を切った大根おろしを加えて温めると冬仕様です(笑)。
by noreservation | 2015-02-09 05:23 | cuisine
<< ラム肉のマリネ クスクス添え オレンジマーマレード >>