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ラム肉のマリネ クスクス添え

ラムはヨーロッパ全域で好まれる食材です。 柔らかいですし、高タンパク低脂肪。 これはグルジアのお料理ですが、ギリシャやトルコなどでも好まれる串焼きのレシピー! 本当は大型の焼き鳥的にグリルしたいのですが、冬場ですのでフライパンで仕上げました。

写真がブレてますが(汗)、ラムは出来るだけ厚みを揃えてマリネします。 塩胡椒、白ワイン少々、玉葱、ニンニク、クミン、コリアンダー、カイエンヌペパーなど。 私はバルバリス(トロントではセントローレンスの地下で購入)もちょっと入れています。
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一晩漬けましたら、水気をしっかり切ってフライパンで火を通します。
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地中海、黒海沿岸はこういうバーベキューにしたお肉には生の玉葱(白、紫の辛味のないもの)とかグリーンオニオン、香菜やパセリを添えますね。 焼き肉がさっぱり頂ける工夫。
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クスクスを添えました。 商品にも寄りますが、私はクスクスと同量の水を鍋で沸騰させ火を止め、そこにクスクスとオリーブオイル、塩を加えて蓋をして蒸らしています。 蒸し上がったら紫玉葱、セロリ、パセリのみじん切りなど混ぜると美味しいです。
by noreservation | 2015-02-11 01:46 | cuisine
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