人気ブログランキング |

ポトフとカレーと

ポトフというのは私には気楽に作れて、それでいてご馳走風にもなる冬のお料理♪ 余り手をかけずとも、鍋にお肉を入れて水を入れて、最初に灰汁さえとれば、後は時間が料理してくれます。 お肉だけでも充分美味しいですが、どうせ時間が掛かるのならばと、私は子牛か牛の骨も一緒に入れて煮ています。 やはり骨が入るとスープが美味しい♪ 栄養も期待出来ますし。

私は最初に骨と水から、途中で肉を足して、肉が柔らかくなりスープに味が出たら野菜を足して、という順番で煮ています。
e0177330_9425989.jpg

味付けは好みで、塩が基本ですが、お醤油も中々美味しい(笑)。 味を決める時にヴィネガーを使うとコクが出ます。 時間こそ掛かりますが、放っておいても鍋が作ってくれるお料理ですね(笑)。

これは残ったポトフをカレーに転用したものです。 玉葱、ニンニク、生姜のみじん切りに小麦を足してルーにします。 トマト缶とポトフの残りのスープを加えて、30分くらい煮込んだら、バーミックスで地を滑らかにして、後はカレー粉を加えて味を整え、ポトフの残った具を加えるだけ。
e0177330_9505477.jpg

ポトフの美味しい出汁を使っていますので、時間をかけなくても味のしっかりしたカレーになります。 
by noreservation | 2015-02-20 09:53 | cuisine
<< パクチーの茎の炒め物と鯖 豆とソーセージとケールのスープ >>