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クスクスとラムのシチュー

ラムの肩肉は骨ごとカットして売られていますので、やはり煮込みが一番扱いやすい調理法です。 これは北アフリカのタジンのお料理ですが、それがフランスで根付いて、私はそれを参考にしています。 クスクスと合わせるのはとろみのあるシチューよりもさらっとしたスープが合いますし、ラムは煮えるのが早いので、煮込みとしては気楽に作れます。 

最初にラム肉に焼き目をつけて、そこに粗みじん切りの玉葱とニンニクを加えて炒め合わせます。 水を加えて煮立ったら、トマトと下茹でしたひよこ豆を加えて、お肉が柔らかくなるまで煮込みます。 野菜は時に応じて。 今でしたら、ニンジン、大根など。 夏場はズッキーニなど。 これは残り物のセロリと仕上がり際にケールを加えてみました。
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商品にも寄りますが、同量かやや多めの熱湯と塩、オリーブオイルでふやかしたクスクスを添えて。 お味ですが、好みでハリッサを使いますと、味がぐっと締まります。 北アフリカの香辛料でチューブで売られている事が多いです。
by noreservation | 2015-03-08 03:06 | cuisine
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