ファームから買って来たフレッシュな苺ですので、ムースケーキにしてみました。 苺のムースはホイップクリームと卵白のメレンゲ、ゼラチンで出来上がっていますが、やはり苺のピュレの質でお味がぐっと違ってきます。 地物の熟した苺ですとピュレが美味しい♪
この日は少々気忙しくて仕上げが雑(滝汗)、味は美味しかったです(笑)。 底はスポンジケーキで苺のシロップをしみ込ませています。 市販のフィンガービスケットを使ってシャルロットにしても!
お菓子の場合、この苺のムースや一般的なチョコレートムース、マカロンに挟まれたバタークリームなど、例外はありますが卵を非加熱か殺菌温度以下の加熱で使用しています。 日本の卵は殺菌処理が済んでいますが、こちらではそれがありませんので、卵の質、鮮度、頂く人の体質や年齢などは考慮して。 気になる場合は卵白を使わずホイップクリームだけでも、少々重いですがそれなりに美味しいモノが出来ます。