ベランダのバーベキュー

今の家は高層階ですが、小さいテーブルなら入れられるスペースのベランダが着いています。 ガスグリルなどは使えませんか、卓上の電気グリルで気持ちだけバーベキュー(笑)。 短いトロントの夏が始まりました♪

バーベキューなどと言ってもメニューは普通のご飯で(笑)、柚子庵漬けにした鮭(お醤油、味醂に柚子の輪切り、私は冷凍の皮とタンジェリンの絞り汁で)とお結び、ぐっと美味しくなって来た地物の法蓮草のお浸し、サラダくらい。
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菜飯のお結びです。 具材は子蕪の葉を茹でて刻んだものと炒り胡麻。 そのままでしたらお塩を少々足して握りますが、今日は焼きますのでお味は後で。 
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サラダと法蓮草のお浸し。 浸し地は出汁、薄口、濃口醤油を割ると良い感じになります。 菜が柔らかく浸る感じが美味しい♪ 夏ですので生姜を添えて。 これはまとめてお醤油漬けにして冷蔵庫保存しておいた刻み生姜、こういう時にちょっと助かる一箸の調味料になります。
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普段の食事ですが、外気で頂くと何となし寛いだ気分になるのが不思議です。
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by noreservation | 2015-07-07 22:35 | cuisine | Comments(0)
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