先週行った観光農園で収穫したサクランボが食べきれず(汗)、慌ててざっとジャムにしておきました。
チェリーピッターで種を抜いてお砂糖とレモン汁でしばらく置いておくとジュースがジュワっと出てきます。 そうしたら強火で灰汁を掬いつつ煮詰めてジャムに!
本当はこのままが一番美味しい♪ 日本人はお茶とか珈琲に果物のジャムとかコンポートを頂く事が少ないですが、美味しい桃の缶詰の感覚で♪ これにサブレなんかつけてもお洒落ですし。
今日はケーキに混ぜてみます♪
私はバターケーキを焼く場合はベーキングパウダーを使わず、メレンゲで膨らます方法を採っています。 ベーキングバウダー使用よりやや重いですが、しっとり、卵の力が面白いんですね(笑)。
焼き上がりにサクランボのシロップにキルシュかブランディーを混ぜたシロップを塗ってしっとりと!
バターケーキは果物でちょっと季節感が出せるのが嬉しいですね♪