パンケーキ

これはカナダ風というか、焼く時にフライパンの方にバターを溶かして焼き上げるもの。 日本風のホットケーキはノンスティックのパンを使ってムラの無いきつね色に仕上げますが、このカナダ風も表面がこんがりさくっと、中はふんわりで中々美味しいのです(笑)。 私の小さい頃はテフロンのフライパンはそうそう普及していませんでしたので、家庭のホットケーキもこんな風だったのですが。
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配合ですが、これはヨーグルトが入ります。 本来、バターミルクを使うのですが、最近はバターミルクはスーパーでも見掛ける事がなくなりましたので、ヨーグルトで代用を。 薄力粉200g/卵2個/塩ひとつまみ/牛乳200g/ヨーグルト80g/ベーキングパウダー小さじ2/ベーキングソーダ小さじ1/ヴァニラバーボン少々。

パンケーキは基本の材料こそ同じですが、焼き方や卵の扱い(白身をメレンゲにするとか)などで色々と違った食感になるのが面白いですね、メープルシロップをたっぷり添えて♪
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by noreservation | 2015-07-13 10:10 | cuisine | Comments(0)
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